СКАЗКОТЕРАПИЯ
Первые произведения устного творчества, с которыми в сознательном возрасте знакомятся дети — это сказки. Они очень нравятся нашим детям и помогают нам воспитывать их, поучая примерами из сказок. Бабушки и дедушки не спешили наказывать провинившееся дитя. Они рассказывали историю, из которой становился ясным смысл поступка. Через сказки ребенок получает знания о мире, взаимоотношениях людей, проблемах, возникающих у человека в жизни. Сказкотерапия – это гармоничный способ процесса воспитания Ребенка и развития его душевных и духовных качеств, повышение уровня осознанности событий, приобретение знаний о законах жизни и способах социального проявления созидательной творческой силы. На занятиях по сказкотерапии педагог создает благоприятную для проявления детских эмоций обстановку, стремится подвести детей к достижению внутренней гармонии. Внутренняя гармония человека (отсутствие страхов; умение найти свое место в любом обществе, в любом возрасте; уверенное внутреннее « Я», сформированное в детстве ) позволяют ему в жизни стать Созидателем, а не Разрушителем.
Принципы:
- Принцип базовых Жизненных Ценностей. Психологическое воздействие происходит на ценностном уровне, педагог в своей работе опирается на базовые жизненные ценности: Сотрудничество, Истина, Любовь, Вера, Достоинство, Покой, Энтузиазм, Доброта и многие другие. Причем делается это не дидактично, а увлекательно.
2. Принцип Жизненной Силы. Для положительных изменений нужна Жизненная Сила, педагог укрепляет веру ребенка в собственные силы, закладывает позитивную жизненную программу, учит ребенка копить, восстанавливать и познавать собственную силу.
3. Принцип Многогранности. Педагог воспринимает любую ситуацию или сказочную историю как кристалл с множеством граней, на основании чего старается изменить отношение ребенка к ситуации за счет рассмотрения наибольшего спектра ее граней.
4. Принцип Связи между Реальностями. Педагог балансирует между реальностями – социальной и тонкой (душевной). Ресурсы тонкой реальности перемещает в социальный контекст и вплетает в жизненную практику ребенка.
Задачи:
— пробудить в ребенке внутреннюю веру в себя, так как это придает ему уверенность, формирует духовную цель;
— пробудить созидательную силу и направить на познание внутреннего и окружающего мира;
— гармонизировать ребенка;
— обогатить жизненный опыт, через сказку или притчу передать знания о жизни;
— создать новые модели поведения, включающие позитивное взаимодействие со сверстниками, старшими и младшими членами семьи;
— помочь накопить положительный сенсорный и образный опыт;
— развить чувство эмпатии, воображение и фантазию;
— развить умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы;
— развить произвольное внимание, слуховую и зрительную память, общую и мелкую моторику;
— развить координацию движений, чувство ритма, темпа;
— активизировать и обогатить словарный запас;
— формировать умение произвольно концентрировать внимание на заданных группах мышц. Обучать детей умению наблюдать за ощущениями в теле (напряжение – расслабление, тяжесть – легкость, твердость – слабость);
— развивать способность регулировать процессы возбуждения и торможения.
На мероприятиях используются различные методы и техники:
- постановка сказок на песке,
- проживание сказочных сюжетов,
- создание сказочной среды,
- куклотерапия,
- игротерапия,
- драматизация сказок,
- телесно-ориентированные техники,
- злементы музыкальной и арттерапии,
- релаксация.