«Этикет – установленный, принятый порядок поведения, форм обхождения»
Основам этикета на занятиях уделяется ежедневное внимание педагогами Центра. Соблюдение этикета в современном обществе стало необходимым для успешного существования человека в обществе. Воспитанный человек, знающий и соблюдающий правила этикета, может показать себя с лучшей стороны, умеет держать себя в обществе так, чтобы заслужить всеобщее одобрение и никакими из своих действий не оскорбить кого бы то ни было.
Чтобы всегда и везде выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно, нужно с детства усвоить нормы поведения в обществе, соблюдение их должно стать привычкой. Дошкольный возраст является сензитивным, то есть наиболее благоприятным для приобщения детей к этикету.
Цель программы:
воспитание грамотной культурной личности и формирование у детей положительного отношения к этикету и общепринятым нормам поведения.
Основные задачи:
— познакомить детей с понятием «Этикет», с историей этикета, с навыками культурного поведения;
— познакомить детей с правилами, нормами поведения за столом;
— формировать умение выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно в различных жизненных ситуациях в соответствии с нормами поведения;
— развивать речь;
— развивать коммуникативные способности дошкольников;
-формировать уважительное и тактичное отношение к личности другого человека;
— формировать основы «петербургского» стиля поведения;
— формировать устойчивую положительную самооценку детей.
По всем направлениям деятельности этикет педагогами преподносится как норма повседневного общения, а не как поведение в том или ином отдельном случае. Дети должны усвоить, что быть культурным нужно всегда, а не по определенным дням или с определенными людьми.
Для этого и знакомят педагоги Центра на своих занятиях с различными формами этикета:
Речевой (словесное выражение уважения к окружающим людям)
Неречевой (поведенческие действия, в которых проявляется уважение к взрослым и сверстникам)
Этикет играет огромную роль в воспитании детей. Благодаря привитым с детства правилам, они вырастают вежливыми, и понимают, как необходимо вести себя в той или иной ситуации. Вся сложность состоит лишь в том, что ребенку все правила необходимо правильно преподнести. Лучше всего это делать в игровой форме. За выполненные правила ребенка следует хвалить, чтобы закрепить его успех.Что и делают на занятиях наши педагоги.
Родители не только должны пояснять ребенку правила этикета, но и показывать их выполнение собственным примером.
Вопрос этики общения для детей не менее актуален, чем все остальные правила поведения. Ребенку необходимо прививать уважение к старшим и научить его выражать уважение вербально. Например, первым здороваться с взрослыми, ко взрослым следует обращаться на «Вы», за исключением близких родственников, не влезать в разговоры старших, обязательно прощаться с ними. Впрочем, уважение в рамках общения он обязан проявлять не только к старшим, но и к ровесникам, и к детям младше себя.
Ребенок должен знать такие слова благодарности, как спасибо и пожалуйста. Если он в чем-то провинился, он должен извиниться перед теми, кого обидел.
У вежливых и воспитанных родителей редко вырастают грубые дети.
Для маленьких детей, еще не умеющих читать, лучшим способом привить нормы поведения являются сказки. Поэтому на развивающих занятиях этикет тесно связан с минутами сказкотерапии. Знакомство с героями сказок через пальчиковые, наручные, настольные… сказки,дает детям возможность оценить героев, которые совершают правильные и неправильные поступки.